A07

扬州职大师生共办盆景展 2021年07月13日

本报讯 (王璐) 日前,扬州职业大学的师生们,用一场别开生面的盆景展,庆祝中国共产党建党100周年。此次展览包含师生盆景作品展、庭院设计与施工作品展、学生摄影作品和绘画作品展、现代园艺生产及组合盆栽作品展。师生盆景作品展由园林园艺学院特聘教师“扬派盆景”非遗大师林凤书先生与学院师生共同制作完成。

展厅内,一件件盆景作品巧夺天工,无论是生机勃勃的树木盆景,还是取材自然的水旱盆景,每一件作品都凝聚着师生们的匠心独运。 扬派盆景是国家级“非遗”,而省级“非遗”传承人林凤书,从2006年开始,就来到校园内,为盆景艺术培养学生。每学期几十节盆景课,对于学生们的审美能力,有着极大的提升作用。

林凤书介绍,十多年来,他不仅传授扬派盆景技艺,还一直教导学生们,要用自己培植的植物来制作盆景。一些看上去不起眼的材料,经过巧妙加工,也能成为观赏性极强的盆景。如一盆“故乡的树”,就是取材一丛小银杏根,生长起来,也是郁郁葱葱,绿意盎然。或是从大自然中取得的天然石料,经过构思设计,就有山峦叠嶂之美。

此次展出的40件盆景,有山水、水陆、树木、壁挂、微型等,其中包括“山水盆景”“植物盆景”“水旱盆景”“微型盆景”“盆景画”等。作品通过模拟大自然中的美丽风光,以小见大的手法展现了祖国的大好河山,体现了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。微型盆景置于博古架上,用特殊配石、或屏风、或古典家具、或青苔,与展场坏境相互配合,营造高低、大小、远近之艺术效果,形成古色古香的氛围。